|
|||
Línea 10. Obtención y aplicación de coagulantes naturales extraídos de semillas para el tratamiento de aguas potables y residuales
La coagulación-floculación es una etapa de tratamiento del agua fundamental para reducir los sólidos en suspensión y turbidez presente en el agua.
Habitualmente se han utilizado productos de origen inorgánico u orgánico como coagulantes. Sin embargo, algunos de ellos presentan ciertos inconvenientes como su toxicidad potencial o que los lodos generados no pueden ser reutilizados en la agricultura.
En los últimos años ha surgido un creciente interés por la aplicación de coagulantes de origen natural y biodegradables.
Desde 2007 trabajamos en la extracción de compuestos activos coagulantes presentes en semillas, y con especial interés en la Moringa oleifera. Se han desarrollado y optimizado metodologías de extracción, purificación del compuesto activo coagulante, y de conservación que ha permitido obtener un producto sólido fácil de dosificar, transportar y conservar y de elevada eficacia. Se ha utilizado tanto en la potabilización de agua superficial como en aguas residuales urbanas e industriales.
|